16:52 

Двоедушник

Мэрин
Племянница менестреля

Среди персонажей славянской мифологии встречается такой необычный человек как двоедушник.
Такими людьми называют тех, что имеют внутри себя две души: чистую, обычную, присущую всем людям, и вторую демоническую, обладающую магической силой.
В дневное время такие люди живут как все остальные, ничем не выделяются среди односельчан, и чаще всего даже не ведают о существовании своей "тёмной стороны". С заходом солнца двоедушники очень быстро засыпают глубоким сном, и их демоническая душа выбирается наружу и путешествует или в своём человечком облике, или в виде животного.
Предполагали, что мужчины двоедушники чаще всего оборачивались лошадьми, собаками, зайцами. Женщины - кошками, летучими мышами, колёсами и кочергами. Считалось, что в этом обличье они ходят по селению и окрестностям. Иногда просто гуляли по просторам, а иногда начинали вредить соседям: портить молоко, пугать, в редких случаях даже нападали. Чаще же они просто давали отпор. Если кто-то пытался их остановить, помешать прогулке, то двоедушник или сам отбрасывал приставшего, или вызвал для этого сильнейший ветер. В некоторых областях считалось, что он так же ведал тучами, и мог наслать на деревню грозу, град или ливень, управлял плодородием и могу уменьшать или увеличивать урожай в году.
Если хотелось разбудить двоедушника среди ноги, для этого существовал только один способ. Было нужно перевернуть его на постели ногами на подушку. В разных областях это иело разный эффект. В одном случае человек после этого сразу просыпался, поскольку его вторая душа спешно возвращалась в потревоженное тело, и человек минимум на две недели заболевал. В другом случае вторая душа наоборот не могла вернуться обратно - не находила рта, чтобы проникнуть обратно, и это приводило к смерти.
В случаях же, когда двоедушника не тревожили среди ночи, его вторая душа возвращалась в тело под утро в виде мухи, мыши или другого мелкого существа.
Чаще всего двоедушники не помнили о своих ночных приключениях, совершенно не терзались совестью. Некоторые даже не подозревали о существовании у них второй души, и поведение их демонической сущности никак не зависело от воли человека. Либо они могли знать об этом, но творили тёмные дела для выживания, чтобы тёмная сторона их не убила.
В зависимости от областей, причинами рождения двоедушников считали или неправильное поведение родителей в момент зачатия или в процессе беременности, или влияние небесных светил. В отдельных губерниях считалось, что рождение двоедушника ни от чего не зависит. Они появляются по случайным стечениям обстоятельств.
Опознавали их при рождении следующим образом: такие младенцы появлялись уже с зубами, разговаривали сами с собой, имели красную шею и два вихра на голове или два завитка волос на макушке, иногда хвост.
Бывали случаи, когда вторая душа появлялась в результате проклятия, но это встречалось намного реже.
Считалось, что у двоедушника два сердца, и после смерти одно из них останавливается, а второго продолжает жить. Такой человек как бы разделяется на две половинки: умершую синюшную, и румяную, продолжающую жить. В таком случае он превращался в упыря, и начинал по ночам вредить людям, насылая болезни и высасывая кровь из людей и животных.
Дневное время такой упырь чаще всего проводил в своей могиле, но иногда выбирал места под водой или среди зарослей камыша.
Чтобы сберечь себя от возвращения двоедушника, его хоронили с разными предосторожностями. Клали в гроб разные предметы, чтобы демоническая душа с ними играла, клали мак, чтобы двоедушник его собирал. На кладбище гроб несли по обочине, и тело хоронили на краю. Если двоедушник всё равно возвращался и вредил, то его могилу разрывали, отрубали голову, туловище переворачивали, и ноги оказывались на месте головы, а шея на месте ног. Отрубленную голову оставляли в ногах. Иногда просто переворачивали лицом вниз и пробивали сердце липовым, осиновым или боярышниковым колом.

Использованная литература:
1. В. Артёмов "Мифы и предания славян"
2. Н.И. Толстой "Двоедушник"; Мифологический словарь
3. Е.Е. Левкиевская "Двоедушник"; "Славянская мифология: Энциклопедический словарь"

Иллюстрации:
1. Картины Надежды Антиповой

@темы: Нечисть, Двоедушник

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Заповедный лес

главная