09:41 

Заря

Мэрин
Племянница менестреля

Среди персонажей славянского фольклора есть Заря. Информации о ней сохранилось не так много, в основном заговоры. В них она выступает не как природное явление, а как божество.
Время зари у славян считалось самым подходящим для чтения заговоров и совершения ритуалов. На утренней заре заговоры произносили на восток, на вечерней - на запад. Самим зорям иногда давали имена: утренней - Мария, вечерней - Маримьяна.
Утренняя заря относилась к благословенным явлениям, основная часть обрядов проводилась именно во время неё. Тогда люди просили защиты, исцеления, богатого урожая и старались начинать новые дела. Перед ней клали на улицу лучший моток пряжи, чтобы остальная стала не хуже, оставляли зёрна для посева, чтобы урожай был богатым.
Примеры заговоров:
"На море, на океане (море-небо) сидит красна девица, швея-мастерица, держит иглу булатную, вдевает нитку шелковую, рудо-желтую, зашивает раны кровавые".
"Заря-Заряница, красная девица, полуночница! Покрой мои скорбные зубы своею фатою; за твоим покровом уцелеют мои зубы".[1]
Вечерняя наоборот их пугала, тогда люди молились о том, чтобы солнце на следующий день взошло и не покинуло их. На вечерней заре старались не спать и специально будили детей, поскольку сон в это время считался дурным и мог принести спящему скорую смерть.
По цвету утренней зари предсказывали будущее. В некоторых местах это могли делать ежедневно, в других только в Пасхальный день. На него вставали на заре, набирали ведро воды для скота, и шли с ним к хлеву. Ставили у его ворот ведро и смотрели отражение зари. Чем ярче и краснее она была, тем богаче будет урожай в этом году, чем бледнее - тем беднее.

Заря как персонаж фольклора имела различия в зависимости от места. Чаще всего были две сестры Зари, сопровождающие бога Солнца, но иногда встречалась и одна, которая с утра была чистая и радостная, а к вечеру уставала и "загрязнялась" от людских грехов и пороков.
Изображались они чаще всего в виде молодых красивых девушек с длинными волосами и светлыми платьями.
Основной работой Утренней Зари считалось выведение из-за горизонта лошадей колесницы бога солнца Хорса или Дажьбога, она показывалась первой, разгоняя темноту и окрашивая небо в розовый цвет. Её сестра Вечерняя Заря наоборот следовала последней за колесницей, следя чтобы та не сбилась с маршрута, и последней уходила с горизонта, так же окрашивая его в оранжевые, розовые и красные цвета.
В других преданиях, Заря целыми днями сидит на золотой табуретке и прядёт волшебные золотые и серебряные нити, льющиеся из небесных светил. На заре она раскладывает свою розовую ткань по небу и продолжает её ткань и после зашивать. Когда устаёт, делает последний стежок, закрепляет и обрывает нить, после чего свет в небе затухает. В это время стараются сказать следующий заговор: "Нитка оборвись - кровь запекись!"[1]
Если говорить о божественной стороне Зари, то по одним легендам она является женой бога Хорса. В неё влюбляется Месяц и крадёт у мужа. Разгневанный Перун за это разрубает Месяц пополам, а жену возвращает мужу. С тех пор Заря и Хорс вместе путешествуют по небосклону, а Месяц пытается их догнать, но безуспешно: они то обгоняют на полдня, то Перун мешает.
Ходя-походя Месяц по небу,
Клича-поклича Зарю за собой:
"Пойдём, Зоренька, пойдём, ясная,
Пойдём со мною богача шукать".[1]

По другой легенде Заря является сестрой Дажьбога, тот получив отказ от одной из богинь, решил жениться на сестре и послал к ней свата Велеса. Заря, только отшившая очередного претендента, не решилась дать прямой отказ брату и пригласила жениха в терем со сватами. Когда те явились, терем оказался пуст, а невеста убежала к горизонту. Дажьбог помчался за ней следом и почти догнал, только закончился день, и Царица Ночь вступила в свои права, так что пришлось возвращаться Дажьбогу в свой дворец, надеясь встретиться с сестрой завтра.
"Увы... завтра и послезавтра повторилось то же самое - и ведётся с тех пор. Солнце безнадёжно гонится по небесам за красавицей Зарёю и, только завершая свой дневной путь, успевает увидеть издали её насмешливую, прощальную улыбку.
За минувшие века раздумал Дажьбог жениться на сестре, понял, что это великий грех, и людям, детям своим, настрого запретил кровосмесительные браки. Теперь он гонится за прекрасной Зарёй, чтобы сказать: ей больше нечего бояться! - но ни он, ни она уже не могут сойти с предвечного круга" [5]

Использованная литература:
1.В.В. Адамчик "Словарь славянской мифологии";
2. В. Артёмов "Мифы и предания славян";
3. Словарь славянской мифологии. Энциклопедический словарь;
4. Н.С. Шапарова "Краткая энциклопедия славянской мифологии"
5. Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев "Русские легенды и предания"

Иллюстрации:
1. А. Угланов "Заря-Заряница"
2. А.А. Шишкин "Заря-Заряница"
3. В. Корольков "Алатырь камень"

@темы: Боги, Заря

Комментарии
2016-12-10 в 05:06 

Фрейя-Оро
Когти в печень, никто не вечен ©
Красивая легенда, не читала такую . Спасибо, очень познавательно.

2016-12-10 в 11:16 

Мэрин
Племянница менестреля
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Заповедный лес

главная