Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:08 

Ласка

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте

У домового зачастую несколько ипостасей, а иногда их самих в доме обитает несколько. У каждого свой облик и своё место на участке. Например, среди них есть маленький тоненький зверёк с четырьмя лапками и гладкой шёрсткой, зовущийся лаской.
О ней знают повсеместно и считают, что её отсутствие на крестьянском дворе сулит несчастье.
Немного справочной информации. Ласка самый маленький из хищников, длина её тела от 11 до 22 см, а вес 40-100 г. Шкурка у ласки коричневая с белой грудкой и брюшком. Встречаются разные варианты коричневого цвета на её теле. На зиму ласка линяет и становится белой. У неё очень острые когти, маленькие круглые ушки и тупой слегка раздвоенный нос. У основания хвоста есть железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.
По поверьям, живёт ласка в хлеву или конюшне, рядом с любимой скотинкой. За ней она ухаживает, следит, чтоб хорошо питалась, заплетает гриву в косы. Любимое животное чаще всего одной масти с ласочкой. И возле него её часто можно увидеть. Например, во время дойки любимой коровы.
Когда ласке все животные нравятся, то они всегда сыты, ухожены и дают хороший приплод.
Если же животное не приходится по вкусу, она начинает его изводить – отбирает корм и щекочет, может даже довести до смерти. Тогда считают, что масть не подошла. И пока животное не погибло, его продают и покупают новое, стараясь выбрать под цвет масти ласки.

Верили и в то, что у каждой скотинки во дворе есть своя ласка, ухаживающая за ней и охраняющая от злых людей.
Верили, что если расплести заплетённые косы, то ласка обидится и начнёт вредить хозяйству. Но убивать её за это ни в коем случае нельзя – со смертью ласки умрёт её любимое животное, а хозяйство придёт в упадок.

Известны много реальных случаев, когда ласки пробирались в хозяйство полакомится яйцами, мышами и крысами. Иногда они даже поселяются в доме, но охоту на кур тогда устраивают в совершенно другом месте. Вероятно, именно в этом и видели пользу – поселившаяся ласочка быстро изводила крыс и мышей, и в тоже время охотиться на домашнюю живность убегала к соседям.
Насчёт любви и не любви к животным – здесь есть несколько вариантов. Во-первых, животные иногда сами могут не ладить между собой. Во-вторых, если ласка поселяется вблизи скота и часто появляется перед глазами, то некоторые животные пугаются и на утро их находят измученными и мокрыми. Заглянешь ночью вот так к животным – ласка скроется, её не видно, вроде и нет никого, а животные напуганы и мокрые. У людей сразу же разыгрывается воображение, и рисует разгневанного домового, и стремятся избавиться от «неугодной скотинки», пока не извёл. Хотя по большому счёту в таком случае надо избавляться от ласки, а не от скотины.
А как же тогда обстоят дела с косичками в гриве, которые за ночь появляются сами собой?

Учёный зоолог П. Мантейфель исследовал это явление и описал его в одной из своих книг. По его словам, ласка забирается на шею лошади, чтобы слизать соль, образовавшуюся от пота, и так перебирает лапками, что грива заплетается в своеобразные косички. Если животное смирное и не обращает внимание на зверька, на утро его хозяева находят в полном порядке с косичками на голове. Если же животное пугается, то пытается избавиться от ласки в гриве, прыгает, лягается. Тогда появляются колтуны и находят его утром всего в мыле. Иногда ласка в поисках добычи может наносить травмы животным.
Так что наперекор древним верованиям, присутствие ласки на крестьянском дворе, всё же очень вредно.

Изученная литература:
1. Левкиевская Е.Е. «Мифы и легенды восточных славян»[Текст]. – М.: «Детская литература», 2010. – 316 с.
2. Черепанова О.А. «Мифологические рассказы и легенды русского севера» [Текст]. – С-Пб.: "ИЗДАТЕЛЬСТВО С.-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА", 1996. – 141 с.
3. Википедия - Ласка [Электронный ресурс]. - 2012 - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E0%F1%EA%E0
4. Horse.ru - вот такой вопросик.... [Электронный ресурс]. - 2011 - Режим доступа: http://www.horse.ru/forum/read.php?f=31&i=14191&t=14177

Использованные иллюстрации:
1. Коллаж с лаской
2. Ласка
3. Кто плетет косички в гривах?

@темы: Хранители, Ласка, Животные

Комментарии
2016-06-23 в 11:19 

-Иридия-
Everywhere you can see only the copy, but there are true love!
2016-06-23 в 21:02 

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Заповедный лес

главная