10:15 

Домашняя змея

Елена Гельтищева
Медленно иду к своей мечте

Много кто обитал на крестьянском дворе. Например, змеи. Они почитались наравне с домовым.
Древние славяне считали, что змея – это душа предка. Она наблюдает за жизнью домочадцев и помогает им по мере возможности. Есть даже такое поверье: когда умирает кто-то из семьи, его душу можно увидеть во дворе на завалинке в облике змеи.
Естественно при такой интерпретации, змей на участке не трогали, даже наоборот, старались им помогать, подкармливали, чем сами питались, в том числе и молочными продуктами. Но змеи не любят запах молока и не переваривают лактозу. Хотя этому есть вполне логичное объяснение – ночью к оставленному молоку прибегали мышки (или ещё какие грызуны). А на них охотилась змея. Как итог – молока нет, мышей нет, змея сыта.

Но не все змеи считались душами предков. Только ужи – самые безобидные для человека змеи, а поскольку они ещё и мышкуют, то и полезные для его дома.
Древние славяне вряд ли задумывались об этом, но замечали, что при наличии на участке ужика – дела идут намного лучше. Потому и приписывали им способность обеспечивать семью достатком, оберегать от несчастий, улучшать удой молока. Собственно, защищая участок от грызунов, змея как раз этим и занималась.

Древним славянам важно закрепить наблюдения и передать их будущим поколениям, дабы заботились об ужах и не трогали змей на участке. Для этого, по всей видимости, придумали следующие приметы:
- Если убить домашнюю змею, умрёт и сам убивший, а возможно и часть скота. Для избежания этой участи, надо палку, которой змею убили быстро бросить в воду.
- Если встретил домашнюю змею на скотине или возле - не трогай. Это змея выбрала себе любимое животное. Иногда, если это была корова, её даже переставали доить, чтобы всё молоко доставалось змее. Возможно, если не прогонять змею – она так и будет жить в хлеву и охотиться на грызунов, а те не будут мешать скоту и воровать у них провизию или пугать их.
- Если продать любимую скотинку змеи – она уползёт вслед за ней и больше не будет оберегать дом.
- Если увидеть, как змея ползёт во двор – это к богатству, со двора – к беде. Мыши выжили змею, и это только начало... Почему-то вспомнилась статья о питоне Хвостике, который заснул в террариуме из-за низкой температуры, а его начали грызть голодные крысы, запущенные туда в качестве корма.
- Если змея выползает в центр комнаты и начинает хохотать – это к добру, если издаёт «хы-хы-хы» - к несчастью. Мне как-то трудно представить хохочущую в центре комнаты змею, а вот то, что она испугается и будет шипеть, окажись там – вполне представляется.
- В обычное время змея не видима, но является человеку при приближении смерти. Мудрый совет – лучше со змейкой всё же не встречаться.
И напоследок о том, где обитает эта змея-благодетельница. Считали, что живёт она под порогом, около очага или печи, под фундаментом дома, в хлеву, во дворе – в любом месте, где есть труднодоступное укрытие.

Изученная литература:
1. Левкиевская Е.Е. «Мифы и легенды восточных славян»[Текст]. – М.: «Детская литература», 2010. – 316 с.
2. Мочалов А.А. «Змей можно кормить молоком» [Электронный ресурс]. – 2008 – Режим доступа: http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=348

Использованные иллюстрации:
1. Коллаж с ужом
2. Иллюстрация из магазина Разиной Елены
3. Мир Сваровки

@темы: Хранители, Животные, Домашняя змея

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Заповедный лес

главная