11:24 

Алконост

Мэрин
Племянница менестреля

Среди персонажей славянской мифологии встречались такие, что появлялись случайно, путём внезапно допущенной ошибки, а позже обрастали легендами и мифами. Одним из таких персонажей является Алконост.
Происхождение алконост связывают с неверным переводом «Шестиднева» Иоанна Болгарского, где написала легенда о девушке Алкионе, обращённой богами в зимородка. Алкион по-гречески «зимородок», но здесь её не перевели, поэтому со временем «Алкионъ» превратилась в Алконост и приобрела легенды и новые образы.

Алконост представляют в облике птицы с женской головой, украшенной короной. Из человеческих атрибутов у неё имеются так же женская грудь и две руки. В одной находится священный свиток, в другой – райский цветок. У Алконоста прекрасный голос, услышавшие его забывают всё на свете, при этом магия птицы охраняет слушателей от бед. Песни её о радости, счастье и заре.
Существуют две основные легенды об Алконосте. В одном – это морская птица. Зимой она относит свои яйца в море и оставляет там. Яйца семь дней лежат на дне, а затем всплывают. Тогда Алконост забирает их и ещё семь дней высиживает уже на берегу. На море эти четырнадцать дней наблюдается штиль. В более поздних версиях, кидание яиц на дно заменяется плаванием гнезда вместе с птицей и яйцами по морю до их вылупления. На картинках данная легенда изображается так: корабль, птица размером с него и три яйца, уходящие на дно.
Таким образом Алконост приписывают управление погодой и ветром.

По второй легенде Алконост обитает на Евфрате, реже – Буяне, ещё реже в славянском раю – Ирии. В этих местах птица сидит на дереве и поёт песни о радости. Всякий услышавший её забывает всё на свете и слушает, пока не закончится песня.
По некоторым версиям у Алконост есть привычка хватать собственный хвост.
На иллюстрациях рядом с Алконост часто изображают птицу Сирин, пожую на неё, но в тоже время являющуюся антиподом. Легенды о них во многом перекликаются. Есть версия, что чудесный голос птицы получили от легенд о Сиренах, девах с чарующими голосами.


Использованная литература:
1. В. Артёмов «Мифы и предания славян»
2. В. В. Адамчик «Словарь славянской мифологии»
3. К. Королёв «Энциклопедия сверхъестественных существ»
4. «Славянская мифология. Энциклопедический словарь»
5. О.В. Белова «Славянский бестиарий»
6. Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев «Русские легенды и предания»
7. Н.С. Шапарова «Краткая энциклопедия славянской мифологии»

Иллюстрации:
1. Алконост и Сирин - райские птицы
2. Галерея В. Королькова
3. Галерея В. Королькова
4. Галерея В. Королькова

@темы: Хранители, Алконост

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Заповедный лес

главная