Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:16 

Лобаста

Мэрин
Племянница менестреля

У славян было много разных русалок. Они обитали в воде, поле, лесу. Одним из таких духов была лобаста.
Лобастой, лопастой или албастой называют русалку, живущую в камышах. Происхождение имени не до конца ясно. Существуют две версии. По первой от слов «лабудь» и «лебедь». По второй – заимствовано из татарского языка, где есть персонаж со схожим обликом и характером, называемый албастой.
Чаще всего лобастой представляют мохнатую женщину высокого роста с большими грудями и длинными волосами. У неё очень хорошо выраженные клыки, присущие скорее зверям, чем людям, хотя вампирских наклонностей у лобасты нет. Пальцы на длинных руках скрюченные и заканчиваются острыми когтями.
Внешность лопасты весьма жуткая и пугающая, чем-то похожая на обросшего утопленника. Ведь одной из причин появления на свет лобаст считали обращение в них заложных покойников: некрещеных детей, утонувших невест, но они не сразу становились лобастами, а проходили своеобразное становление личности. Только зрелая и злая русалка могла считаться лобастой.
В некоторых местах, например, на Урале, лобасту считали духом мужского рода, приравнивая к бесам и чёртам.
Основным место обитания лобасты считают болото или заросли камыша. Иногда её встречают на озере, но обязательно возле зарослей. Она пугает случайных путников своим обликом и криками, пристаёт к ним с щекоткой или пробует утянуть на дно.

Нередко свой досуг лобаста проводит за расчёсыванием свои длинных волос, сидя на камне, как типичная русалка. Поскольку такое поведение не слишком соответствует злой и страшной русалке, то при приближении людей она ныряет в воду.
«Глядь, ан за ериком-то девка – знать лобаста – нагишом, чешет голову, а волосы-то длинные-предлинные, а тело-то лохматое-прелохматое» (Астрахань). [3]
Особенно активными лобасты становятся на русалочьей неделе, когда все русалки гуляют по земле, празднуют и развлекаются. Лобасты тогда тоже собираются вместе, водят хороводы, куда могут увлечь случайно забредших в лес девушек. А мужчин они завлекают в воду, где щекочут до смерти или сразу уводят на дно.

В некоторых местах появление лобаст связывают с бурями. Они появляются из туч, оглушительно смеются и убивают всякого, кого встретят. Такое описание относят к отголоскам веры в богинь плодородия и неуправляемой стихии, которые могли разом уничтожить весь урожай и обречь на голодную смерть.

Использованная литература:
1. В. Артёмов «Мифы и предания славян»
2. Н.С. Шапарова «Краткая энциклопедия славянской мифологии»
3. М. Власова «Новая Абевега русских суеверий»

Иллюстрации:
1. http://o6oi.ru/
2. Лобасты
3. http://cs407531.vk.me/

@темы: Лобаста, Нечисть

Комментарии
2015-06-22 в 19:22 

-Иридия-
Everywhere you can see only the copy, but there are true love!
Мэрин, как интересно! Ни разу не слышала...:yes:

2015-06-22 в 19:24 

Мэрин
Племянница менестреля
Ангалюна, спасибо. :)

2015-08-28 в 06:24 

Lady in lavender
Andante Again
Тоже никогда не слышала, спасибо большое! :)

2015-08-28 в 06:43 

Мэрин
Племянница менестреля
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Заповедный лес

главная