Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:59 

Болотник

Мэрин
Племянница менестреля

Болото издавна считалось плохим местом, не земля и не вода, то в трясину утащит, то огоньки какие-то там мелькают. Неудивительно, что там поселился и свой дух, болотник.
Болотника называют ещё болотным, болотняным, болотянным, болотным дедко, шутом болотным и хозяином болота. Имя его как раз напрямую обозначает место обитания.
Чаще всего болотника представляли как неподвижно сидящее на дне болота существо. Безглазое и толстое. Та, часть, что выглядывает на поверхность, покрыта слизью, грязью, водорослями, улитками и рыбьей чешуёй.
В других местах его представляли человеком с длинными руками и хвостом, скрученным и покрытым шерстью.

Основная цель болотника – заманить человека или скотину и утянуть на дно. В одних местах он представал перед людьми в виде старика и бродил вдоль кромки, предлагая перевести по болоту. Или заманивал криками о помощи, стонами, коровьим или утиным криками, или страшным хохотом. Стоило путнику оступиться на болоте, как его тут же утаскивали под воду и душили.
В других местах ему помогала жена, обитающая на самой большой кувшинке. До пояса это красивая девушка, а ниже – гусыня с лапами, покрытыми пухом. Она сидит на цветке, прикрывая лепестками ноги, и жалобно зовёт проходящих мимо людей. Малой какой мужчина мог пройти мимо плачущей красотки, но стоило ему направиться, чтобы утешить её, как жена болотника набрасывалась на человека и тащила в трясину.

Ещё болотник может заманивать к себе людей, которые по ночам играют на сопелке – пастушьей дудочке. Стоило раньше пастуху ночью заиграть, как болотный дед получал над человеком власть и заводил в трясину. Сейчас мало кто играет по ночам на сопелке, что очень печалит болотника.
Кроме того, он постоянно сооружает на болоте ловушки, создавая мнимые кочки, тропинки в одну сторону без возврата или в самое топкое место.
«Есть большое болото на реке Мологе. Раз рыбаки ловили здесь рыбу и пристали к берегу, за которым было болото. Слышат, кто-то песни поет. Рыбаки закричали. Неизвестный откликнулся. Рыбаки пригласили его к себе, а болотный (это был он) взял за бичеву лодки и повез их вверх по реке.
Рыбаки сперва смеялись, потом начали сердиться и ругаться. А болотный все везет и везет. Рыбаки не на шутку испугались и стали уже просить Бога ради. Тогда дух привязал опять лодку бичевою и скрылся.»[1]
Во многих местах у болотника нет ни детей, ни жены, и живут они одинокой холостятской жизнью.
Справиться с болотником никак нельзя. Он не боится как другие духи грома и молний, прячась от них под воду, не боится заговоров и заклинаний и молитв он только ускользает, но ненадолго. Существует всего один способ его уничтожить – это осушить болото. Но делать этого ни в коем случае не стоит. Ведь помимо болотника там обитают редкие растения, многие животные находят приют. В них берут начало некоторые реки, хранятся большие залежи углекислого газа, органических соединений и торфа. Последние очень хорошо горят на воздухе и с большим трудом тушатся. Вряд ли кому-то хочется жить среди смога и гари – современные жители Москвы прекрасно помнят лето 2010 года с горящими торфяниками, смогом, разъедающим глаза и лёгкие.

Интересно, что у белорусов встречаются несколько видов болотников. Самый старший из них оржавинник. Он покрыт грязно-рыжей шерстью, имеет толстый живот и тонкие ноги.

Багник – средний болотник, хозяин багны, это неподвижное, толстое существо, которое обитает в багне и хватает за ноги путников. Его можно заметить только по маленьким пузырькам на воде или бледным огонькам.
Ну и самый младший болотный бес называется болотником.
На русском севере вместо болотника обитает болотница, исполняя те же самые обязанности.
Иногда роль болотника исполняет водяной или леший.

Использованная литература:
1. М. Власова «Ангел-хранитель, дух-искуситель и домовой»
2. Е. Левкиевская «В краю домовых и леших»
3. В. Артёмов «Славянская энциклопедия»
4. В. В. Адамчик «Словарь славянской мифологии»

Иллюстрации:
1. http://photo.qip.ru/
2. http://pokeliga.com/
3. https://qna.center/question/159821
4. http://kroshka77.livejournal.com/

@темы: Хранители, Болотник

Комментарии
2015-06-08 в 08:03 

Lady in lavender
Andante Again
Очень интересно, спасибо. :)

2015-06-08 в 08:32 

Мэрин
Племянница менестреля
Lady in lavender, пожалуйста.:goodgirl:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Заповедный лес

главная