Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:27 

Боровик

Мэрин
Племянница менестреля

У каждого места свой хозяин, а уж если места обширные, то и хозяев у них много бывает много. Например, лес. Не только леший в нём властвует, но и другие духи. Об одном из них, боровике я сейчас расскажу.
Боровик, боровой в славянском фольклоре дух леса, бора, младший брат лешего. В некоторых областях его считают самим лешим, который может иметь много имён.
Внешний облик борового сильно различается. Чаще всего его представляют мужичком ростом в четверть аршина. В иных областях сказывают, что рост у него человеческий, одежда медвежья, да и сам он напоминает бесхвостого медведя.
Маленькие боровички считаются безобидными жителями грибов. Они за ними ухаживают, под ними живут, ими питаются. Собственно именно в этом и заключается работа боровичков.
В местах же, где боровой большого роста, характеризуют его как самого страшного обитателя леса: «По бору ходит боровой, хуже медведя, самый страшный» (Архангельская область) [1] Ему ничего не стоит напугать путника по полусмерти, завести куда-нибудь или наслать болезнь.

Такой боровой уже под грибами не помещается и выбирает себе жильё покрупнее: бор, кусок леса, где много сосен или возвышенность, откуда удобно наблюдать. Но людям он старается показываться как можно меньше.
Если же человек жаждет встречи с боровиком, чтобы вернуть кого-нибудь или снять порчу-болезнь, полученную в лесу, то необходимо взять кошку в лес и начать её душить, призывая борового, главное тут не забыть упомянуть обличье в каком хочется видеть, иначе явится страшилище.
«- Не иначе твоего жеребенка боровой увел. Ты вот что сделай. Возьми кошку, пойди на росстань (место, где пересекаются дороги), сруби сосенку, а сам встань на пень и скажи: "Эй, эй, покажись не мал, не велик, а со среднего человека". Обязательно молви это, не то он тебе покажется таким страшилищем, что разум потеряешь. А как он выйдет, ты ему скажи: "Меняю кошку на жеребенка!" И через день найдешь скотину на том же месте.
- Ну вот,- огорчился Ерема,- а кошка как же? Да за нее баба с детишками мне холку-то ого-го как намылят. Они чуть что - кисонька да Мурысенька!
- Дурак ты, - говорит знахарь. - Или не знаешь, что кошка - зверь хитрый, самого борового с носом оставит, а домой непременно воротится? А другого жеребенка твоя кобыла еще невесть когда принесет.»
Явится он потому что не выносит, когда мучают кошек. На эту кошку и можно обменяться с боровиком.
«Выглянул из лесу мужик - морда зеленая, волосы косматые, тоже как бы в прозелень, и говорит грубым голосом:
- Чего надо?
- Отдай жеребеночка! - попросил Ерема. - А взамен вот кошку возьми.
- Хорошее дело! - обрадовался боровой (а это был именно он самый).- Кошек я люблю!
Выхватил из Ереминых рук мешок - и только треск по лесу пошел.»
Если кошка окажется умной и сообразительной, то позже вернётся домой, а нет, так сгинет у борового.
«Ерема, конечно, ничего не сказал, но всю ночь снился ему жалобный кошачий мяв. И даже когда рано поутру побежал он на росстани и нашел своего жеребеночка, от души не отлегло.
Побрел домой - и первым, кого увидел, была его серая Мурысенька. Она сидела на крылечке, умывалась лапкой и громко мурлыкала:
- Мр-мр! Обмур-рманул борового? Обмур-рманул?» [3]

Вообще лучше не рисковать – не каждый может с боровиком договориться, а то ведь, если боровик, особенно после обмана, рассердится, так и убить может или завести в такую глушь, что не выберешься.

Использованная литература:
1. М. Власова «Новая Абевега русских суеверий»
2. Е. Левкиевская «В краю домовых и леших»
3. Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев «Русские легенды и предания»
4. В. В. Адамчик «Словарь славянской мифологии»

Иллюстрации:
1. lifeglobe.net/media/entry/430/Leshi_3.jpg
2. veliko-ross.ru/gall.htm
3. tkach-j-k.livejournal.com/11912.html

@темы: Боровик, Хранители, Боровой

Комментарии
2015-06-08 в 08:06 

Lady in lavender
Andante Again
Как здорово, не знала! :)

2015-06-08 в 08:33 

Мэрин
Племянница менестреля
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Заповедный лес

главная