Мэрин
Племянница менестреля

Суть Недоли заключена в её имени и означает несчастливую судьбу. Иногда Недолю называют Бедой, Злосчастьем, Злыдним лихим.
Недоля является антиподом Доли. Представляют её дряхлой старухой или стариком, девушкой с лицом старухи и спутанными волосами, горбатой старухой в тёмной рваной одежде, калекой, дохлой собакой, голой кошкой или ещё чем-нибудь неприятным.
Первоначально Доля и Недоля были дочерьми богини Макоши. Они сидели в своём тереме и плели нити судьбы людей. Доля плела золотую аккуратную нить. Недоля неровную, кривую завязанную узелками чёрную нить. В зависимости от того, кто из сестёр плела нить, у человека и судьба была либо хорошая и спокойная, либо полная неудач и невзгод. Иногда сёстры обменивались нитями, вплетая их в своих, тогда у людей наступала либо череда неудач, либо наоборот – везенья.

Позже Доля и Недоля перестали быть небесными пряхами, а превратились в спутниц людей. По одной версии, эти сёстры всегда ходят вместе и выбирают себе по человеку для опеки. Тогда одному по жизни везёт, другому – нет, как бы он не трудился. По другой версии, Доля рождается вместе с человеком, но может от него уйти, если ребёнка проклясть во время скандала или постоянных причитаний о тяжёлой судьбе деточки. Тогда место ушедшей Доли займёт Недоля. Она тихо войдёт в дом и усядется на печи. Худая, в рваной одежде, она будет постоянно есть хлебные корочки и укоризненно смотреть на хозяина. Тогда жизнь у человека станет несчастливой, сколько бы он не трудился. Его дети будут болеть, урожай не всходить и сгорать на солнце, скот гибнуть, сбережения и ценности пропадать.
Избавиться от Недоли можно. Для этого надо хитростью заманить её в мешок, завязать узел, и бросить его в болото, так чтобы она не смогла воротиться назад. После этого жизнь человека наладиться.

Использованная литература:
1. Левкиевская Е.Е. «Мифы русского народа»
2. Сумцов Н. Недоля
3. Мудрова И.А. Словарь славянской мифологии

Иллюстрации:
1. Галерея Виктора Королькова
2. Символы славян

@темы: Недоля, Спутники