08:42 

Боли-Бошка

Мэрин
Племянница менестреля

Название данного персонажа говорит само за себя – он вызывает головные боли у человека.
Внешность у Боли-Бошки несуразная. Большая голова, длинные руки, нос острый, одежда рваная, ветхая. Глядя на него, можно подумать, что это самый неуклюжий человечек.

Смотрит на случайных путников Боли-Бошка то ли хитрым, то ли печальным взглядом, разобрать это довольно трудно. Он ходит по лесу и охает, ища свои потерянные вещи.

«Тише! Вон и сам Боли-бошка! — Почуял, подходит: набедит, рожон!
Весь измоделый, карла, квелый, как палый лист, птичья губа — Боли-бошка, — востренький носик, сам рукастый, а глаза будто печальные, хитрые-хитрые».


Живёт Боли-Бошка в лесу, пользуется покровительством Лешего. В лесу он выбирает самые ягодные места, отдавая предпочтения клюкве и бруснике, и поселяется там.

Заприметив путника или пару путников, он выходит и на встречу и начинает причитать: «Ох, потерял свою котомку, а там всё было, всё было». Да так жалобно, что тяжело удержаться от сочувствия. Завладев же вниманием, Боли-Бошка начинает ныть пуще прежнего и подталкивать к поискам своей пропавшей вещи. Соглашаться на это нельзя ни в коем случае. Иначе он либо замучает своим нытьём, и человек ни о чём кроме пропавшей котомки думать не сможет, что до сумасшествия себя доведёт, или до головной боли, либо прыгнет на шею, затянет хомут и начнёт кататься по лесу, заводя поглубже в болото. Голова от седока и хомута заболит, перестанет соображать, так что человек заблудится и пропадёт на болоте или в овраге.

Чтобы не попасться Боли-Бошке, не надо слушать его причитания, лучше всего их молча игнорировать. Тогда спустя довольно длительное время, ему надоест распинаться и Боли-Бошка уйдёт искать другую жертву.

«Была не была, — чур, не поддаваться! Заведет этот Лешка в зыбель-болото, где сам черт ощупью ходит. И позабыть им про Море.
— Не видали ли, где я сумку потерял? — кличет Боли-бошка.
— Нет, не видали.
— Поищите! — просится Лешка, а сам дожидает.
— Что ты! — шепчет Алалей встрепенувшейся Лейле, — не знаешь его? Не нагибай так головку: у этого Лешки отродясь никакой и не было сумки. Это нарочно. Вот ты нагнешься, искавши, а он тут как тут, да на шею к тебе, да петлей и стянет. И позабыть нам про Море».


Использованная литература:
1. В.В. Адамчик «Словарь славянской мифологии»
2. В. Артёмов «Славянская энциклопедия»
3. А. Ремизов «К морю-океану»

Использованные картинки:
1. Картинка Евгении Шарафетдиновой
2. Галерея Надежды Антиповой
3. Персонажи русской мифологии от Тулеи до России
4. Легенды народов мира

@темы: Нечисть, Боли-Бошка

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Заповедный лес

главная