Мэрин
Племянница менестреля

Не все духи одинаково полезны. Есть среди них такие, с которыми лучше не встречаться. Например, с Лихом.
По одной из версий название лиха происходит от слова «лишний», то есть его стоит избегать и не допускать в свою жизнь.
Лихо воплощает в себя горе, злую долю и проблемы.
Облик этого существа разнится. По одной версии это худая, кривая высокая одноглазая старуха. По другой – одноглазый великан. В некоторых версиях глаз всего один, в других их два, но один слепой, в третьих лихо выступает слепым. Последнее встречается реже всего. У лиха очень хороший слух, обоняние, отлична реакция, быстрое передвижение, но при этом оно подслеповато.

Живёт лихо в избушке в лесной глуши, иногда поселяется на заброшенных мельницах. Вместо кровати использует груду человеческих костей. Судя по тому, что во многих историях о лихе путники не догадываются о том, к кому попадают, у существ дома с двумя или более комнатами. Одна – как раз спальня, другая для приёма путников, обставленная обычной мебелью.
Питается лихо любым мясом, как животных, так и человеческим, может питаться плохими человеческими эмоциями, такими как уныние, пессимизм, горе, самоедство.

Не стоит искать встречи с лихом, хотя оно само может найти путника. Тогда оно начнёт питаться плохими эмоциями, подстраивать несчастные случаи, вытягивать силы. По другой версии лихо будет пытаться сломить человека, причиняя несчастья его друзьям и родным. Считают, что избавиться от лиха может только сам человек, если того захочет. Нужно только перестать испытывать отрицательные эмоции и зарядиться положительной энергией.
Если человек ищет встречи с лихом, как кузнец из сборника Афанасьева, или забредает в его избу, то встреча может закончиться плачевно. Сначала злодей будет ухаживать за уставшим путником, ласково встретит, накормит, и когда путешественник решит отдохнуть, попытается его съесть. Спастись от лиха человек может только выколов ему глаз, и подобрав лучший момент для выхода из дома:
«Кузнец сидит и думает: что делать, как быть? Она взяла — поужинала. Кузнец смотрит в печку и говорит: «Бабушка, я кузнец». — «Что умеешь делать-ковать?» — «Да я все умею». — «Скуй мне глаз». — «Хорошо, — говорит, — да есть ли у тебя веревка? Надо тебя связать, а то ты не дашься; я бы тебе вковал глаз». Она пошла, принесла две веревки, одну потоньше, а другую толще. Вот он связал ее одною, которая была потоньше. «Ну-ка, бабушка, повернися!» Она повернулась и разорвала веревку. «Ну, — говорит, — нет, бабушка! Эта не годится». Взял он толстую веревку да этою веревкою скрутил ее хорошенько. «Повернись-ка, бабушка!» Вот она повернулась — не порвала. Вот он взял шило, разжег его, наставил на глаз-то ей на здоровый, взял топор да обухом как вдарит по шилу. Она как повернется — и разорвала веревку, да и села на пороге. «А, злодей, теперича не уйдешь от меня!» Он видит, что опять лихо ему, сидит, думает: что делать? Потом пришли с поля овцы; она загнала овец в свою избу ночевать. Вот кузнец ночевал ночь. Поутру стала она овец выпускать. Он взял шубу, да вывернул шерстью вверх, да в рукава-то надел и подполз к ней, как овечка. Она все по одной выпускала; как хватит за спинку, так и выкинет ее. И он подполз; она и его хватила за спинку и выкинула. Выкинула его, он встал и говорит: «Прощай, Лихо! Натерпелся я от тебя лиха; теперь ничего не сделаешь». Она говорит: «Постой, еще натерпишься, ты не ушел!»
Данная история в обработке Афанасьева очень похожа на древние мифы о том же Одиссее. Возможно, их происхождение имеет общие древнейшие корни.
В жизни слово «лихо» потребляется в разных значениях: «поминать лихом» - вспоминать плохо, «узнать почём фунт лиха/хлебнуть лиха» - узнать горе, беду; «лиходей» – злодей, «лихорадка» – болезнь; «лихой наездник» - удалой наездник.


Использованные материалы:
1. В.В. Адамчик «Словарь славянской мифологии»
2. К. Королёв «Энциклопедия сверхъестественных существ»
3. Славянская и Иудаистическая мифология — Лихо одноглазое
4. Википедия. Лихо
5. Русские народные сказки в обработке А.Н. Афанасьева. Лихо одноглазое

Использованные картинки:
1. Галерея Chudik
2. Славянская мифология
3. Лихо одноглазое
4. Лихо

@темы: Нечисть, Лихо одноглазое, Лихо, Злые духи