21:28 

Межевик

Мэрин
Племянница менестреля

Много духов-хранителей было у полей, и каждый выполнял свои обязанности. Сегодня я расскажу вам про межевика.
Как видно из названия этого духа - местом его обитания является межа, то есть граница поля. Межа для крестьян была своеобразным рубежом, в том числе и временным, преступать просто так который запрещалось.
Чаще всего в славянских поверьях межевик упоминается как сын полевика или брат луговика, всё зависит от местности.
Описывают его как маленького человечка, похожего на полевика или луговика, но в чёрной одежде, как свежая распаханная земля. В иных случаях говорят, что у него зелёная рубаха и борода из колосьев.
Любимое время межевика - полдень, хотя некоторые умудрялись встречать его и в полночь. В это время он выходит ловить птиц на поле, по некоторым поверьям, делает это для полевика. Кроме ловли птиц, межевик следит за вешками и поправляет оные, обновляет межу, не давая ей зарастать. Будучи в хорошем настроение, может помочь с работой. Ходит он и по полю, если увидит там спящего человека, то опутает его травой и попытается задушить, иногда это межевику даже удается. А тех, кто работает в полдень, может со всей силы ударить по голове, как полуденица.
Не любит межевик, когда на старой меже строят. Начинает мучить скотину, людей изводить. Выход из этого только один - снести дом и перенести на край старой межи, а потом пойти задабривать хранителя едой. Тогда он может смилостивится и даже начать помогать по хозяйству.
«Одни люди построили скотный двор, и никак не велась в нем животина. УЖ умучились дворового задабривать — лошади не ведутся, коровы бесятся. Беда, да и только. В отчаянии хозяин пошел совета у стариков спрашивать, и кто-то из них вспомнил, что в прежние времена здесь поле было, а через поле межа шла. Выходит, двор поставили как раз во владеньях межевого, а он этого не переносит.
Делать нечего — пришлось мужику двор снести, на новом месте поставить, а на старое место принести кутью из первого зерна, чтоб межевого ублаготворить. И что вы думаете? Сделался этот мужик первым хозяином на все село, такие у него повелись лошади, такие коровушки.
С тех пор уж не ссорился с межевиком.»
[2]
Задабривают межевика и перед работами в поле, чтобы не мешал работать, а наоборот содействовал. Для этого берут подношение, чаще всего, еду, и идут к меже, где и оставляют, не забыв обратиться к межевику по имени и объяснить суть дела.

Использованные материалы:
1. В.В. Адамчик «Словарь славянской мифологии»,
2. Clow.ru: Русские сказки и предания

Использованные картинки:
1. Галерея Антиповой Надежды

@темы: Хранители, Межевик

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Заповедный лес

главная