Мэрин
Племянница менестреля

Когда солнце подходит к зениту, из "тени" выходит Полудница, хранительница полей. Она идёт по полям и смотрит – кто работает в неурочное время. Коли найдёт кого – не сдобровать тому. Либо обожжет, либо защекочет. Так кто же такая эта полудница?
Полудница – это полевой солнечный дух. Из-за места обитания, её иногда называют ржаницей или ржицей. Полудницей этого духа называют за то, что она появляется в полдень, когда ярко светит солнце. Некоторые считают её духом солнечного божества. Хотя иногда может и ночью приходить.
Представляют Полудницу в двух разных ипостасях. Одни видят её как красивую светловолосую высокую девушку в белом платье. Другие – страшной взлохмаченной старухой. Обязательный атрибут полудницы – раскалённая до бела сковорода. Иногда к ней добавляется коса.

Характер у солнечного духа суровый – может убить работающего в поле или защекотать. Тоже самое может сотворить и с ночными гуляющими. Детей любит заманивать в поля, так что они до вечера в них плутают. Различают так же добрую и злую полудниц. Первая закрывает травы от палящего солнца своей сковородой, другая переворачивает свою раскалённую сковороду и прижигает ростки.
Живёт солнечный дух в полях, предпочитая ржаные и гороховые, иногда встречается в огородах. Она следит за тем, чтобы растения созревали и люди по самой жаре не работали. Для этого ровно в полдень она берёт сковороду и идёт по полям. Если увидит, кто-то работает, начнёт крутить тому шею так, что с задней стороны остаётся сильный красный ожог. Может и защекотать до потери сознания или ударить сковородой по макушке.
«Полудница - она в огороде сидит. Сначала маленькая, черная, как кошка. А потом растет, растет - и до самого неба. А волосы-то длинные, белые. Если пойдешь в огород, она тебя схватит. Это мама моя сказывала (Иркутская I обл., Померанцева 1978, 149)».
По некоторым поверьям, в полночь полудница так же выходит на улицу, держа в руке косу, и косит ею ночных прохожих, иногда выбивает стёкла в домах. Сам процесс кошения как-то не уточняется. А крестьяне стараются ставни на ночь запирать. На всякий случай.
Чтобы встретиться с полудницей достаточно побыть на жарком солнце длительное время без головного убора. Если повезёт – заговорите с ней, а нет – так она сразу ударит по затылку, и человек в обмороке, что с ним было - не помнит.
« Прежде-то ходили полудницы, щекоткой защекочут до самой смерти, отец все рассказывал. До полудня они ничего не сделают, а с полдня с пожни нужно уходить домой. Как жнут рожь, так полудницы-то сидят, скрючатся все, руки, ноги вот так сложат. Теперь полудницы стали куда-то деваться. Отец в глаза не видывал их, а старухи-то жнут, так видывали. Жали. Было это со старухой. Время-то склоняется вот этак уж, с поля уходи - полудницы придут. Полудницы так угонят, защекочут, порешат человека. И вот говорили, одна женщина жала. Жала да поглядела - никого нету: "Дай еще сноп принесу". Немного сноп не донесла - прилетела полудница, ее и схватила щекотать. Щекочет она насмерть. А вниз повались - отступится (Архангельская обл., Померанцева 1978, 148). »

От полудницы только два средства есть – либо пережидать жаркий полдень в тени и не выходить ночью на улицу, либо, коли уж её встретил, заговорить длинным и нудным рассказом о муках хлеба – как из зёрнышка растут колосья, а потом превращаются в хлеб, детально описывая каждый этап и не пропуская ни одной детали. Устанет полудница слушать и уйдёт восвояси.
Считается, что полудница приходит только летом, всё остальное время спит и не тревожит людей. Вместе с ней просыпается солнце жаркое, вместе с ней оно и уходит, охладевает до следующего года.
Вот такая суровая полудница - солнечный удар.
Использованные материалы:
1. Е. Левкиевкая «Мифы восточных славян»
2. Е. Левкиевская «В краю домовых и леших»
3. К. Королёв «Энциклопедия сверхъестественных существ»

Использованные картинки:
1. Галерея Ольги Нагорной
2. Галерея Черникова Владимира Валентиновича
3. Галерея Антиповой Надежды

@темы: Хранители, Ржица, Ржаница, Полудница, Полуденица