• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Мэрин (список заголовков)
23:36 

Полудница

Мэрин
Племянница менестреля

Когда солнце подходит к зениту, из "тени" выходит Полудница, хранительница полей. Она идёт по полям и смотрит – кто работает в неурочное время. Коли найдёт кого – не сдобровать тому. Либо обожжет, либо защекочет. Так кто же такая эта полудница?
Познакомиться с Полудницей

@темы: Хранители, Ржица, Ржаница, Полудница, Полуденица

20:41 

Полевик

Мэрин
Племянница менестреля

Как можно судить по имени персонажа – это хранитель полей. Известен он в местах, где большие площади полей. Кроме того, на Северо-Западе России вместе с Полевиком обитает его родственник Луговик.
Узнать о Полевике

@темы: Хранители, Полевой, Полевик

22:32 

Луговик

Мэрин
Племянница менестреля

Луговой или луговик, как видно из названия, является хранителем луга. Как отдельный вид, он выделяется редко, лишь на Северо-Западе России. Чаще всего луговичком называют ребёнка полевика.
Познакомиться

@темы: Луговик, Луговой, Хранители

20:13 

Дворовой

Мэрин
Племянница менестреля

Иногда на крестьянских дворах можно заметить пушистую сосновую или еловую веточку, насколько пышную, что кажется в ней кто-то живёт. На гнездо не похоже... Кто же тогда может обитать в таком странном месте? Наверно, кто-то необычный.
Узнать кто

@темы: Хранители, Дворовой

20:22 

Овинник

Мэрин
Племянница менестреля

У каждой постройки есть свой хранитель. Дома – домовой, в бане – банник, во дворе – дворовой... Среди хозяйственных построек у крестьян имелся овин, место сушки снопов. Сначала это была просто накрытая яма, а потом она превратилась в сарай. И обитает там свой дух-хранитель овинник.
Познакомиться поближе

@темы: Хранители, Овинник

01:56 

Банник

Мэрин
Племянница менестреля

Не только дом занимал важное место в жизни человека. Вторым по важности была баня. Там мылись, парились, восстанавливались после тяжёлого дня, рожали, лечились, а зимой даже пряли.
И как положено, в бане обитал свой дух – банник. О нём и пойдёт речь сегодня.
Познакомиться ближе

@темы: Хранители, Банник

21:24 

Домовая кикимора

Мэрин
Племянница менестреля

Изучила я несколько книг, ища Кикимору болотную. Только вот что-то нигде нет про неё информации. Зато про Кикимору домашнюю много. О ней и будет моя статья.
Познакомиться поближе

@темы: Нечисть, Кикимора

20:41 

Водяной

Мэрин
Племянница менестреля

Наши предки верили, что у каждого места есть свой хозяин. Дом охраняет домовой, лес – леший, а водоёмы – водяной. Именно о нём я и расскажу.
По поверьям славян – водяными становились утопленники, доживающие свой век в воде. Называли их соответственно местам обитания: в омуте – омутник, в водовороте – вирник, в стоячих водах – тихоня.
читать дальше

@темы: Хранители, Водяной

23:20 

Леший

Мэрин
Племянница менестреля

В прошлый раз мы с вами познакомились с домовым. Хранителем дома и домашнего очага. Дом восточные славяне воспринимали как безопасное человеческое пространство. Но были и опасные, чуждые человеку места, где по поверьям жили свои духи. Такие места даже считали воплощением иного мира. Одним из таких мест является лес.
Познакомимся с хозяином леса

@темы: Леший, Хранители

08:35 

Домовой

Мэрин
Племянница менестреля

При слове «домовой» нам сразу представляется невысокий косматый человечек, хранителей домашнего очага и уюта. Кем был домовой для наших предков? Почему его почитали и боялись?
Узнать о домовом

@темы: Хранители, Домовой

Заповедный лес

главная